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Brandade de morue
Gourmet Premium 4399

Brandade de morue

La recette traditionnelle, la vraie... Miam! (Non non, je ne me suis pas trompée sur la quantité d'huile...!!!)
  • morue salée
  • Huile de colza ou d'olive
  • lait à température ambiante
  • branche de thym
  • Feuilles de laurier sauce
morue salée, Huile de colza ou d'olive, lait à température ambiante, branche de thym, Feuilles de laurier sauce
Portrait de Jordane Sagnard
Recette soumise par Jordane Sagnard
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 500 grammes de morue salée
  • 375 millilitres d'Huile de colza ou d'olive - L'huile de colza est plus neutre
  • 150 millilitres de lait à température ambiante
  • 2 branche de thym
  • 4 Feuilles de laurier sauce
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Faire déssaler la morue dans un grand volume d'eau pendant 48h en changeant l'eau toutes les 12 heures environ. Faire attention à ce que la peau (s'il y en a) soit sur le dessus et non sur le dessous pour éviter qu'elle ne retienne le sel.

  2. 2

    Une fois déssalée, installer la morue dans le bol inox du Cooking chef, avec le laurier et le thym. Ajouter de l'eau froide jusqu'au trait. Régler le robot sur 110°C et Mélange 3 et laisser "cuire" jusqu'à frémissement (pas ébullition). Environ 8 minutes, mais cela dépend de la température initiale de l'eau.

  3. 3

    Égoutter la morue et l'émietter à la main, avant qu'elle ne refroidissent, pour enlever les éventuelles arrêtes.

  4. 4

    Laver le bol inox et le remettre sur le robot. Installer le batteur souple. Faire chauffer 70ml d'huile dans le bol à 100°C, mélange 1 et y ajouter les miettes de morue.

  5. 5

    Baisser la température à 90°C, vitesse minimum et ajouter alternativement l'huile et le lait à température ambiante en vérifiant que chaque ingrédient s'incorpore bien à la préparation.

  6. 6

    Une fois tous les ingrédients incorporés, arrêter le robot. Transvaser la préparation dans le blender. Utiliser le mélanger (tige) dans le couvercle. Mixer la préparation pendant 30 secondes sur vitesse 3. Ouvrir le couvercle et rerépartir la préparation. Le fond va s'épaissir et peut-être empêcher le tout d'être mixé de façon homogène. Recommencer l'opération 2 ou 3 fois.

  7. 7

    Assaisonner à votre goût avec du sel et du poivre et remixer un coup pour bien répartir l'assaisonnement.

  8. 8

    Réserver au frais 1h ou 2h avant de servir sur des petits toasts ou sur des petites tranches de pain aux olives http://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/pains-brioches-et-viennoiseries/pain-aux-cereales-et-aux-olives

  9. 9

    Bonne dégustation!

  • 30