Sauces au mini hachoir

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Sauces au mini hachoir

Sauces au mini hachoir

Les sauces ont une mauvaise réputation ! Elles sont trop grasses, trop caloriques, indigestes…Toutefois, en y glissant des ingrédients de bonne qualité nutritive, à la juste dose, avec un zeste d’imagination…elles peuvent devenir de véritables bonus pour notre santé. Explications…

Leurs défauts

Elles sont trop caloriques car très grasses : plus de 100 g de beurre ou 20 cl de crème fraîche pour 4 personnes par exemple, c’est trop !

Autre inconvénient, ces matières grasses sont dites « saturées » et elles participent à l’augmentation du risque des maladies cardio-vasculaires. Donc nous devons si possible les réduire, car elles sont déjà présentes dans de nombreux aliments : fromages, viandes grasses, charcuterie…

Comment faire des sauces de qualité ?

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Ne pas supprimer les graisses systématiquement :

Celles à base d’huiles de qualité (olive, colza, noix…) sont intéressantes pour la santé cardio-vasculaire, en raison des acides gras essentiels qu’elles procurent.

Les vinaigrettes doivent se faire avec ces huiles et être consommées raisonnablement. Entre 2 et 3 cuil. à soupe/jour.

Une mayonnaise devrait aussi être réalisée avec ces huiles.

A noter : les vinaigrettes ou mayonnaises du commerce sont le plus souvent à base d’huile moins utiles, type tournesol. Elles contiennent des sucres (sirop de glucose/fructose) ou édulcorants, des additifs, des conservateurs…néfastes pour la santé.

Pour réaliser des sauces moins riches, de bonne qualité nutritive et digestes :

- Utiliser des laitages : yaourts, fromage blanc…à la place de l’huile ou du beurre

- Utiliser des purées d’oléagineux : amande, noisette, cajou, sésame…à la place du beurre ou de la crème pour apporter des graisses végétales

- Utiliser les légumes : poivrons, tomates, courge…

- Ne pas négliger les épices, aromates, herbes : très riches en antioxydants bénéfiques, et permettent de réduire le sel

Le mini-hachoir, l'ustensile indispensable :

Petite mais performante, ce mini-hachoir permet de réduire en poudre fruits à coques, de hacher les herbes aromatiques, gingembre, ail et autres condiments, et de mixer petits légumes (radis…)…

Elle s’avère également utile pour donner de l’onctuosité aux sauces à base de laitage (yaourt, fromage blanc…), ou coulis de légumes. Tout ce qu’il faut pour obtenir un résultat optimal et agrémenter nos recettes d’une touche saveur !

Grâce aux 3 cuves vendues dans le pack, vous pouvez conserver plusieurs sauces au frais pendant plusieurs jours…

Sauces froides

1/ Sauce vinaigrette « équilibre » et ses variantes 

2/ Sauce cocktail légère

3/ Dip de radis-cerfeuil

4/ Coulis de poivron 

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