Quel mode de cuisson est le plus sain ?

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Quel mode de cuisson est le plus sain ?

Quel mode de cuisson est le plus sain ?

Cuisiner pour régaler sa famille ou ses amis est une activité qui plaît beaucoup aux Français. Cela n’a rien d’étonnant, car il n’y a rien de plus convivial que de déguster un délicieux plat maison en bonne compagnie. Mais en cuisine, il ne suffit pas seulement de faire attention aux saveurs : la qualité nutritionnelle des aliments est aussi d’une grande importance.

Quel mode de cuisson faut-il privilégier pour cuisiner sainement ?

 

 

Pourquoi les différents modes de cuisson ne se valent pas tous ?

La saveur d’un même aliment est très différente selon le mode de cuisson privilégié. Ainsi, des asperges cuites à la vapeur n’ont pas exactement le même goût qu’avec une cuisson au wok ou au four. Mais les différents modes de cuisson ne se valent pas non plus tous d’un point de vue nutritionnel et santé. Le mieux est donc de privilégier les modes de cuisson qui permettent de préserver la saveur et les nutriments des aliments et de réserver les autres méthodes pour de plus rares occasions. Par exemple, saviez-vous qu’une cuisson trop longue et trop vive de certains aliments pouvait avoir un effet toxique ?

 

La méthode de cuisson la plus saine : la vapeur !

La cuisson à la vapeur est sans aucun doute la méthode la plus intéressante pour la santé, mais aussi pour les papilles ! Les saveurs des légumes, du poisson et de la viande sont préservées tout comme les nutriments. Le Cooking Chef est un robot cuiseur se composant d’un bol dans lequel vous pouvez intégrer un panier vapeur. Ce panier vapeur est vraiment très malin : il va vous permettre de réaliser des recettes délicieuses qui font du bien à la santé. A vous les asperges vapeur accompagnées d’une sauce hollandaise allégée !

 

Quelques autres modes de cuisson bons pour la santé !

Bien évidemment, il n’est pas possible de n’utiliser que le panier vapeur de son robot cuiseur au quotidien. Certains plats ont besoin de mijoter et d’autres de rôtir. Dans tous les cas, si vous utilisez le robot cuiseur Cooking Chef, vous aurez l’assurance de cuire les aliments à bonne température : il est bien plus facile de surveiller la température avec le mélangeur du robot cuiseur qu’avec une simple cocotte.

D’autres modes de cuisson sont intéressants pour conserver les nutriments. C’est par exemple le cas de la cuisson à l’étouffée : dans une cocotte fermée, versez un fond d’eau et laissez cuire vos aliments à feu doux. Cette méthode se rapproche fortement de la vapeur.

Enfin, le wok ou la poêle peuvent aussi être de bonnes solutions à condition de ne pas cuire les aliments trop longtemps et de privilégier un feu doux. Il convient aussi de privilégier une huile qui résiste à de hautes températures plutôt que du beurre pour limiter les mauvaises graisses.

A l’inverse, oubliez la cuisson à l’eau lorsque vous le pouvez, car cette méthode fait perdre de nombreux nutriments aux aliments (à moins de boire l’eau de cuisson, comme ça peut être le cas avec une soupe de légumes). La friture est aussi une méthode à proscrire si vous cherchez à rendre votre cuisine plus saine, tout comme les grillades au barbecue. Vous pouvez cependant vous faire plaisir de temps en temps : le plus important étant de trouver un équilibre !