Pâtes fraîches maison avec le kit appareil à pâtes

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Pâtes fraîches maison  avec le kit appareil à pâtes

Pâtes fraîches maison avec le kit appareil à pâtes

Proposer des pâtes au menu, c’est l’assurance de faire plaisir à ses convives !

 

Les atouts des pâtes « maison »

Mais les réaliser soi-même, c’est un bonus non négligeable : côté texture, elles sont plus tendres et plus granuleuses aussi, côté saveur, elles ont un goût plus typé et vous pouvez innover à loisir (diverses farines, ajout de légumes…), côté formes, vous serez un peu plus limité…quoi que, avec les kits appareil à pâtes vous pouvez réaliser lasagnes (ravioles…), spaghetti, macaroni…

Grâce à ces ustensiles, un peu de patience et d’entraînement, vous allez obtenir des pâtes d’une excellente qualité.

Le laminoir permet ainsi d’aplatir la pâte entre deux rouleaux métalliques de façon rapide et il donne cette finesse aux pâtes, tant appréciée une fois cuites ! Elles peuvent ensuite se transformer en tagliatelles, spaghetti…Autre possibilité, l’utilisation de la filière à macaronis et autres petites pâtes, pour varier les plaisirs et les formes.

 

Se lancer dans de nouvelles explorations culinaires…

Je vous conseille de débuter par les recettes basiques proposées dans votre livret pour également vous familiariser avec l’appareil à pâte.

Ensuite, je vous propose de changer de farine, en allant vers des farines de blé semi-complète puis complètes. Leur couleur sera plus foncée, et elles auront plus de goût.

Attention, elles absorbent plus d’eau et peuvent être plus fragiles à la cuisson ! Essayez aussi les anciennes variétés de farine, au petit épeautre, au kamut ou celles sans gluten, sarrasin, riz ou quinoa (farines à réaliser avec votre moulin à céréales).

Dans ce cas, la pâte est plus friable et donc plus délicate à travailler.

Alternez aussi entre pâtes à la semoule de blé dur avec une texture irréprochable, et pâtes aux œufs plus gourmandes.

 

 

Des pâtes à toutes les sauces

L’avantage de votre robot cuiseur, c’est de cuire vos pâtes maison mais aussi la garniture ou la sauce qui va avec !

Outre la sauce tomates, qui peut cuire au préalable dans le Bol du robot, je vous conseille de les accompagner de légumes en priorité pour un complément de fibres, vitamines et sels minéraux.

Ajoutez un peu de viande ou de poisson pour les protéines sans abuser, pour obtenir un plat complet.

Misez aussi sur une bonne huile source d’acides gras insaturés bénéfiques pour la santé, des épices et herbes aromatiques riches en antioxydants. Une bonne salade verte peut également être proposée avec le plat de pâtes.