La cuisson vapeur

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La cuisson vapeur

La cuisson vapeur

Comment concilier recettes gourmandes et envie de légèreté ? Rien de plus simple grâce à la cuisson vapeur. Elle préserve saveur et économise les calories superflues ! La preuve…

 

Les atouts de la cuisson vapeur 

Qualifiée de cuisson « douce », elle ne dépasse pas les 100°C : résultat, les aliments placés au-dessus d’un liquide bouillant cuisent grâce à la vapeur d’eau, sans être en contact avec elle. Ils préservent ainsi l’essentiel des vitamines et sels minéraux* initialement présents ! Ce mode de cuisson restitue aussi la saveur originelle des aliments, leur couleur et leur texture et se passe aisément de toute matière grasse, à condition d’avoir choisi des ingrédients de première qualité. En résumé, la cuisson vapeur offre un plein de vitalité et reste la plus diététique qui soit.

*les vitamines et sels minéraux sont solubles dans l’eau (lavage ou cuisson)

Les recettes à toute vapeur 

La cuisson vapeur convient aux légumes et aux poissons, certes, mais aussi aux volailles, aux œufs... Vous pouvez ainsi cuisiner de bons petits plats, et même des desserts fruités ou des entremets, à la fois sains et gourmands ! Plus vos aliments sont petits, plus la cuisson va vite : julienne de légumes, rondelles de carottes, filet de poisson, émincé de volaille...

Assaisonnez (sel, poivre, épices, herbes…) sans ajouter de matière grasse et disposez dans le panier perforé sans trop serrer pour que la vapeur puisse bien circuler.

Pour certaines recettes salées ou sucrée, il est possible de faire des papillotes pour une osmose parfaite des aliments (saumon/asperges ou poire/badiane)…

Programmez le temps nécessaire et laissez cuire ! 

Panier vapeur mode d’emploi

Grâce à votre robot performant, il suffit de versez de l’eau jusqu’à niveau dans le Bol avant de poser le panier vapeur garni, de glisser le couvercle anti-projection qui sert de couvercle pour éviter toute évaporation.

Il ne reste plus qu’à régler la température et la durée, de façon très précise.

Les fans de la cuisson vapeur peuvent même investir dans un second panier vapeur pour faire une double cuisson dans le même Bol ! Avis aux amateurs…