La Betterave

Accueil Actualités Dossiers culinaires La Betterave
La Betterave

La Betterave

Tout comme le navet ou la carotte, la betterave fait partie de la famille des légumes racines. Un légume parfois délaissé mais qui a pourtant tout pour plaire, qu’il soit présenté en version crue ou cuite. 

Vertus nutritionnelles

La betterave est un légume plus énergétique que la plupart des autres légumes avec ses 45 kcal aux 100g (contre 25 kcal/100g en moyenne).

Ceci est du à sa teneur plus élevée en glucides (8 à 10 g aux 100g), principalement composés de saccharose qui lui donnent cette légère saveur sucrée.

Ce n’est pas une raison pour l’évincer de l’alimentation, y compris lorsqu’on surveille son poids.

La betterave fournit également un bel éventail de sels minéraux : elle est particulièrement riche en potassium (plus de 300 mg aux 100 g), qui régule la tension artérielle et permet la transmission de l’influx nerveux, et elle apporte des quantités intéressantes de calcium, magnésium, phosphore… mais également de sodium (attention donc aux personnes suivant un régime hyposodé strict).

Les oligo-éléments (fer, cuivre, zinc ou chrome) sont également présents en quantité modérée, mais de façon bien diversifiée.

La betterave est assez bien pourvue en vitamine C, surtout si elle est consommée crue (la cuisson occasionnant une perte d’environ 50%).

Autre caractéristique appréciable, la betterave est riche en fibres (plus de 2,5 pour 100 g), qui stimulent le transit intestinal et favorisent l’assimilation progressive de ses glucides.

A noter que ses fibres sont mieux tolérées une fois la betterave cuite.

Idées culinaires

Crue, la betterave est délicieuse râpée et proposée en salade, avec un filet d’huile de noix et quelques fruits secs.

On la trouve facilement déjà cuite ; elle est alors facile à cuisiner, en entrée avec de la mâche et des noix, en ou mixée pour obtenir une mousse onctueuse.

A essayer également passée à la centrifugeuse, crue ou cuite, avec carotte et céleri pour un smoothie tonique et vitaminé !

Solveig DARRIGO DARTINET

 

 

Les idées recettes