Équilibre acido-basique

Accueil Actualités Dossiers culinaires Équilibre acido-basique
Équilibre acido-basique

Équilibre acido-basique

Pour bien fonctionner notre corps a besoin d’un bon équilibre de son ph sanguin : 7,4 (sur une échelle de 0 à 14 ; 0 à 7 = acide ; 7 = neutre ; 7 à 14 = basique). L’organisme possède divers mécanismes pour contrôler et maintenir ce ph neutre, et lutter contre l’acidification. Mais avec nos modes de vie modernes, nous consommons de plus en plus d’aliments qui acidifient l’organisme : trop de protéines animales, de graisses, de sel et de sucre, au détriment des sels minéraux, en raison d’un manque de fruits et légumes.

 

 

Ce déséquilibre acido-basique de notre organisme a des conséquences néfastes sur notre santé : déminéralisation des os (ostéoporose), fonte musculaire, douleurs articulaires (arthrite, arthrose…), calculs rénaux, baisse d’immunité…

Comment y remédier ?

Pour tendre vers le bon équilibre acido-basique nous devrions consommer 70 % d’aliments alcalinisants et 30 % d’aliments acidifiants.

En pratique, retenez le principe simple « 2 pour 1 » : pour 1 portion d’aliment acidifiant (impossible à supprimer complètement et non souhaitable), il faut compenser par 2 portions d’aliments alcalinisants.

Aliments acidifiants :

Viandes, poissons, œufs

Fromages (et produits laitiers)

Céréales raffinées

Huiles raffinées et dérivés

Biscuits et gâteaux

 

A noter : les aliments au goût acide (ex : citron, agrumes) ne sont pas acidifiants !

 

Aliments alcalinisants :

Fruits Légumes verts

Graines germées

Herbes et épices

Pommes de terre

Algues

Châtaigne Céréales complètes, légumes secs (haricots secs…)

 

L’indice PRAL

Une méthode de mesure permet de quantifier le potentiel alcalinisant ou acidifiant d’un aliment : c’est l’indice PRAL (potential Renal Acid Load ou « charge rénale acide potentielle »).

Si PRAL > 0 : l’aliment a un effet acidifiant

PRAL < 0 : l’aliment a un effet alcalinisant

PRAL = 0 : l’aliment est neutre, sans influence sur l’équilibre acide-base

(ex : pomme – 2 ; raisin sec -14 ; carotte cuite – 4 ; mozzarella + 15 ; yaourt nature = 0 ; crevette + 10 ; œuf + 7 ; rôti porc + 13 …).

 

5 bonnes habitudes pour un bon équilibre acido-basique :

1- Manger moins de viande, de poisson, d’œufs, charcuterie, fromage : 1 part de 100 g par jour suffit.

2- Pas de repas sans légume vert et/ou fruit : ils sont alcalinisants !

3- Manger moins de sel, mais plus d’herbes et d’épices au fort pouvoir alcalinisant !

4- Privilégiez les céréales complètes ou légumes secs dans la catégorie des féculents.

5- Buvez régulièrement une eau minérale riche en bicarbonates (500 ml/jour) type Vichy : celles qui en apportent plus de 1000 mg/litre sont les plus alcalinisantes. A noter que le bicarbonate de sodium ne présente pas de risque, contrairement au chlorure de sodium !