Cuisson à la vapeur : quels bénéfices pour la santé ?

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Cuisson à la vapeur : quels bénéfices pour la santé ?

Cuisson à la vapeur : quels bénéfices pour la santé ?

S’il y a bien un mode de cuisson qui est plébiscité pour ses bénéfices sur la santé, c’est bien la vapeur ! Mais qu’en est-il vraiment ? Quel est son impact sur la santé ? Est-il possible de cuisiner uniquement à la vapeur ?

En quoi consiste la cuisson à la vapeur ?

Le principe est simple. Les aliments cuisent tout doucement grâce à la vapeur qui est produite par de l’eau portée à ébullition. Attention à ne pas confondre cette méthode avec la cuisson à l’eau : ici, les aliments sont enfermés dans un panier vapeur et ne sont donc pas directement en contact avec l’eau en ébullition.

 

Pourquoi la cuisson à la vapeur est-elle idéale pour la santé ?

Lorsque vous faites cuire des aliments, vous agissez directement sur ses qualités nutritionnelles. Ainsi, la cuisson à l’eau favorise la fuite des minéraux, notamment des vitamines B et C. Et si vous faites cuire vos légumes à la poêle un peu trop longtemps sous un feu trop vif, le phénomène de caramélisation peut apparaître : un aliment trop cuit peut donc être toxique pour l’organisme.

Alors que la cuisson à la vapeur a tout pour plaire ! Elle est facile à mettre en oeuvre, à condition de posséder un robot cuiseur équipé d’un panier vapeur. Et elle est aussi saine pour la santé et réputée pour préserver la saveur des aliments.

Intéressons-nous à ses bénéfices pour la santé :

  • - Comme les aliments cuisent tout doucement dans un environnement favorable, il n’y a pas de fuite de minéraux. Par exemple, la vitamine C, très sensible à la chaleur, est bien mieux préservée avec cette méthode. Tout comme les antioxydants.
  • - Cuisiner à la vapeur, c’est cuisiner sans graisse. Cependant, n’oubliez pas que certaines graisses sont très bonnes pour la santé. A la fin de la cuisson, n’hésitez donc pas à ajouter un filet d’huile d’olive ou de noisette sur vos asperges vapeur ! Vous profiterez ainsi des bienfaits des légumes cuits à la vapeur et des propriétés nutritionnelles de l’huile.
  • - La vapeur est une méthode très douce pour cuire les aliments : impossible de les brûler ! Ce mode de cuisson est donc sans danger pour la santé, car il évite le phénomène de caramélisation dans le robot cuiseur.

 

Quels aliments est-il possible de cuire avec le panier vapeur de son robot cuiseur ?

N’oubliez pas que la vapeur n’a pas seulement un intérêt pour la santé : elle permet aussi de préserver la saveur des aliments !

Alors comment utiliser le panier vapeur de votre robot cuiseur ? Avec quels aliments pouvez-vous l’utiliser ? Vous avez tout simplement l’embarras du choix : légumes et poissons développent une saveur inégalée avec cette méthode. Mais il vous est aussi possible de cuire de la volaille et des morceaux tendres de viande blanche à la vapeur. La cuisson de certains desserts est aussi envisageable ! Enfin, si vous appréciez la cuisine asiatique, pensez à faire cuire vos raviolis maison avec cette méthode : le résultat sera tout simplement délicieux !

Bien évidemment, il n’est pas possible de tout cuire à la vapeur. Pour certaines préparations culinaires, les plats mijotés par exemple, il vaut mieux utiliser d’autres fonctionnalités de votre robot cuiseur. Mais c’est aussi ça l’équilibre alimentaire : se faire plaisir en combinant plusieurs méthodes de cuisson.