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Bolo rei ou gâteau des rois
Gourmet Premium 493

Bolo rei ou gâteau des rois

Brioche traditionnelle Portugaise qui se déguste entre Noël et l'Epiphanie

  • levure de boulanger
  • lait
  • farine
  • sucre
  • Beurre à température ambiante
  • miel
  • oeufs
  • cannelle
  • raisins secs
  • porto
  • fruits confits
  • noix de coco râpée
  • oeuf battu
  • sucre
  • Blanc d'œuf
  • colorant vert
Portrait de VERONIQUE LECHARPENTIER
Recette soumise par veronique_lecharpentier
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Cuisson : 40 min
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 40 grammes de levure de boulanger
  • 200 millilitres de lait - brioche
  • 750 grammes de farine - brioche
  • 130 grammes de sucre - brioche
  • 130 grammes de Beurre à température ambiante - brioche
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 oeufs - brioche
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 50 grammes de raisins secs - brioche
  • 50 millilitres de porto
  • 150 grammes de fruits confits
  • 20 grammes de noix de coco râpée
  • 1 oeuf battu
  • 200 grammes de sucre - glaçage
  • 2 Blanc d'œuf - glaçage
  • 1 goutte de colorant vert
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Faire tremper les raisins dans le porto .Les égoutter .Mettre le lait et la levure dans le bol .Installer le pétrin.Régler la température sur 35°C ,le minuteur sur 2 mn et la vitesse sur 2 mn .Arrêter la cuisson .Ajouter 200 g de farine. Laisser la pâte lever jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface .Ajouter à vitesse 1 et pendant 10 mn le reste des ingrédients . La pâte doit être souple .

  2. 2

    Confectionner u rouleau avec 2/3 de la pâte .Couper les pointes en V et souder ensemble avec u peu d'eau de façon à former une couronne .Transférer le rouleau de pâte sur une plaque allant au four. Laisser lever à température ambiante .

  3. 3

    Etaler la pâte restante sur une surface plane .Pratiquer des découpes selon la déco souhaitée (ex feuilles de houx ).Badigeonner la couronne avec l'oeuf battu y coller les décos .Laisser lever.Préchauffer le four à 180°C .Quand la couronne a doublé de volume ,la cuire au four pendant 40 mn environ .Retirer du four et laisser refroidir .

  4. 4

    Préparer le glaçage en battant les blancs d'oeuf et y ajouter le sucre .Bien mélanger .Transférer le glaçage dans une poche à douille .Remplir délicatement les interstices entre les décos .Coller fruits confits avec du glaçage et saupoudrer de noix de coco préalablement colorée en vert .

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